Confiture mûres et lavande

samedi, septembre 03, 2016


Pour la fin des vacances, la grand-mère de ma colocataire a eu l'amabilité de nous recevoir pour quelques jours dans son joli domaine de Rockforest, en Estrie. J'étais pas mal excitée, car cette région regorge de bonnes choses: bleuets, fraises, cassis, framboises, et même argousiers (dont un paquet dort dans le congélo en attendant un éventuel billet). Pourtant, on a pas eu besoin d'aller bien loin pour se régaler; Hélène voulait qu'on l'aide à récolter les fruits de ses gigantesques mûriers sauvages, survivants de l'histoire mouvementée de cette terre familiale où maïs, pommes et framboises furent cultivés. Avec la lavande qui poussait sur le domaine, j'ai eu envie d'essayer cette recette de confiture sans cuisson. Son goût est incroyable (ce n'est pas trop acide, je vous le promets!) Hélène a adoré et était vraiment contente d'avoir trouvé une recette pour passer ses mûres! 

Portions: 4 tasses
Temps: 25 minutes

INGRÉDIENTS
  • 1,5 L de mûres lavées
  • 1 1/2 T de sucre à fruit (sucre très fin)
  • 2 c.soupe de fleurs de lavande fraîches (ou séchées, qu'on peut trouver au Bleu Lavande
  • 210 ml de pectine liquide (se vend en sachet de 85 ml sous la marque Certo, donc 2 paquets et demi)
INSTRUCTIONS
  1. Combiner les mûres, le sucre et la lavande dans un bol.
  2. Écraser grossièrement à l'aide d'un pile-patate. 
  3. Laisser reposer 15 minutes.
  4. Ajouter la pectine et brasser 3 minutes. 
  5. Mettre dans des contenants se congelant (conservation: 1 an au congélo, 2 semaines au frigo).

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