Cake aux raisins bleus
mercredi, août 31, 2016
Fin août, c'est le temps des raisins bleus, surs et juteux à la fois. AVOUONS-LE: la moitié tombent dans le fond du sac, oubliés, délaissés, dédaignés par nos doigts de ne plus être frais de la vigne. J'ai décidé de dire NON à ce carnage et de sauver, par la bande, deux vieilles bananes. Je ne sais pas s'il y a une différence entre un cake et un gâteau, mais dans ma tête, le cake, ça sonne plus ''santé''. Celui-ci est parfait pour le déjeuner ou la collation.
Portions: 8
Temps: 1hPortions: 8
INGRÉDIENTS
- 2 tasses de farine
- 1/4 tasse de sons de blé
- 1/4 tasse de graines de lin moulues
- 1/3 tasse de sucre
- 1 c.soupe de poudre à pâte
- 2 bananes
- 1 tasse de raisins bleus
- 1 pomme pelée coupée en quartiers, puis en tranches
- 1 tasse de yogourt
- 1/4 tasse d'huile végétale
- 1 oeuf
- 1 tasse de lait végétal
- Cannelle, muscade, gingembre au goût
- Préchauffer le four à 350 F°.
- Mélanger les bananes en purée, le yogourt, l'oeuf et l'huile dans un bol.
- Mélanger la farine, le son, le lin, le sucre et les épices dans un second bol.
- Mettre les ingrédients secs dans les ingrédiants humides, puis mélanger.
- Ajouter le lait et les raisins, mélanger.
- Verser la mixture dans un moule en céramique ou en pyrex.
- Disposer les tranches de pomme sur le gâteau, en renfonçant chaque tranche avec le doigt pour éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson.
- Cuisson: 50 minutes.
Note: Personnellement, j'ai laissé la pelure de pomme, mais je conseille de l'enlever pour éviter le noircissement lors de la cuisson.
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