Cake aux raisins bleus

mercredi, août 31, 2016

Fin août, c'est le temps des raisins bleus, surs et juteux à la fois. AVOUONS-LE: la moitié tombent dans le fond du sac, oubliés, délaissés, dédaignés par nos doigts de ne plus être frais de la vigne. J'ai décidé de dire NON à ce carnage et de sauver, par la bande, deux vieilles bananes. Je ne sais pas s'il y a une différence entre un cake et un gâteau, mais dans ma tête, le cake, ça sonne plus ''santé''. Celui-ci est parfait pour le déjeuner ou la collation.

Portions: 8 
Temps: 1h

INGRÉDIENTS
  • 2 tasses de farine
  • 1/4 tasse de sons de blé
  • 1/4 tasse de graines de lin moulues
  • 1/3 tasse de sucre 
  • 1 c.soupe de poudre à pâte
  • 2 bananes
  • 1 tasse de raisins bleus
  • 1 pomme pelée coupée en quartiers, puis en tranches
  • 1 tasse de yogourt 
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de lait végétal
  • Cannelle, muscade, gingembre au goût
INSTRUCTIONS
  1. Préchauffer le four à 350 F°.
  2. Mélanger les bananes en purée, le yogourt, l'oeuf et l'huile dans un bol.
  3. Mélanger la farine, le son, le lin, le sucre et les épices dans un second bol.
  4. Mettre les ingrédients secs dans les ingrédiants humides, puis mélanger. 
  5. Ajouter le lait et  les raisins, mélanger. 
  6. Verser la mixture dans un moule en céramique ou en pyrex.
  7. Disposer les tranches de pomme sur le gâteau, en renfonçant chaque tranche avec le doigt pour éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson.
  8. Cuisson: 50 minutes. 
Note: Personnellement, j'ai laissé la pelure de pomme, mais je conseille de l'enlever pour éviter le noircissement lors de la cuisson.

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