Gnocchis au panais et graines de lin

samedi, septembre 10, 2016


Je pense que je suis un peu obsédée par le panais. C'est pourquoi on le retrouve dans cette recette de gnocchis aux graines de lin. Ok, je sais qu'en ce moment tout le monde s'excite sur le chia et que les graines de lin c'était plus la mode en 2000-2010, avec le buzz des oméga-3. Mais moi, je les aime parce qu'elles contiennent 18g de protéines par 100g et qu'elles coûtent genre 2$ la tonne. Donc, pas de problème si on veut manger ces pâtes avec une sauce tomate sans protéines! Et ça faisait tellement longtemps que je voulais faire des gnocchis... je pensais que ça allait être super dur. C'était très facile. Un peu long de tout façonner, mais ça peut être ludique à faire entre amis, avec un bar à sauces pour satisfaire tout le monde!

Temps: 1h30
Portions: 5 (peu de gnocchis sont nécessaires pour être comblé)

INGRÉDIENTS
  • 2 panais (on peut remplacer par carottes, betteraves, courge, navais, pommes de terre)
  • 3 pommes de terre
  • 1 échalote française
  • 1/2 T de graines de lin moulu
  • 1/4 T de parmesan (ou chapelure alimentaire pour une variante végétalienne)
  • 1 1/2 T de farine, plus de la farine pour travailler la pâte
INSTRUCTIONS
  1. Peler et couper en morceau le panais, l’échalote française et les pommes de terre. 
  2. Mettre dans un chaudron rempli d'eau salée et faire bouillir 20 minutes.
  3. Égoutter et piler jusqu'à obtention d'une purée lisse (peut se faire au robot ou pile-patate).
  4. Dans un bol, mélanger la farine (1 1/2 T), les graines de lin et le parmesan.
  5. Ajouter la purée dans la farine et mélanger à la cuillère jusqu'à ce qu'une pâte souple se forme.
  6. Mettre la boule de pâte sur un plan fariné. Pétrir un peu la pâte pour former une boule, puis séparer en 4 parties.
  7. Former un boudin en roulant une partie de pâte sur le plan fariné.
  8. À l'aide d'un ciseau ou d'un couteau, couper le boudin en bouts de 1 cm.
  9. Répéter pour les autres parties de pâtes. 
  10. Pour façonner les bouts de pâtes: faire rouler chaque bout dans les mains pour créer une petite boule, rouler cette boule dans la farine, puis étamper la forme d'une fourchette sur celle-ci (déposer chaque gnocchis de manière à ce qu'ils ne se touchent pas).
  11. Pour la cuisson, mettre dans l'eau bouillante jusqu'à ce que les gnocchis flottent.
Servir avec la sauce de votre choix, mais s'accorde bien avec une sauce tomatée. Les pâtes se réfrigèrent ou congèlent cuites, avec la sauce. 

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