Cari japonais à la citrouille

dimanche, octobre 16, 2016

Le cari (ou curry) japonais est ma nourriture réconfortante par excellence! C'est tellement riche et goûteux! En fait, ce n'est pas surprenant, puisque ce mets est rempli de sources d'umami, soit la plus récente saveur identifiée. Découvert par les japonais autour des années 1900, le terme fut popularisé en science depuis quelques décennies seulement (on en parlait dans mon livre de biologie de CÉGEP en 2006). L'umami, qui est détecté par les récepteurs de glutamate qui parsèment notre cavité buccale, est décrit comme une sensation de fourrure sur la langue, de richesse et d'onctuosité, qu'on peut retrouver dans le bouillon de poulet, le beurre et le miso. Auparavant, je faisais mon cari japonais avec des cubes de porc farinés et frits, où j'allais chercher une bonne dose de cette saveur. Dans le cari japonais végétarien, le bouillon de légumes et la pâte de tomates vont venir chercher cette belle richesse. Dans cette version, je teste une pâte de curry (aussi appelé 'roux de curry') du commerce (achetée à La montagne dorée, Québec), car je voulais voir la différence avec ma version maison. Résultat: aussi bon que mon roux maison. Vous n'aurez qu'à choisir entre les deux. À déguster devant un petit épisode de Shokugeki no souma!

Temps: 1h15
Portions: 7

INGRÉDIENTS
  • 3 grosses carottes tranchées
  • 1 poireau tranché
  • 1 oignon haché
  • 2 pommes de terre en cube
  • 1 branche de céleri tranchée
  • 2 T de citrouilles coupées en cube
  • 1/2 piment de chili émincé
  • 1 pomme hâchée
  • 1 c.thé de gingembre haché en pot
  • 1 c.thé d'ail haché en pot
  • 2 blocs de Golden Curry (Mild) ou de roux de cari maison
  • 2 c.thé de pâte de tomate
  • 3 T de bouillon de légumes 
  • 2 T d'eau
  • 1 bloc de tofu ferme
  • 1/2 T de farine
  • Marinade à tofu: 1/4 T de sauce soya + 1 T d'eau + 2 c.soupe d'huile
  • Paprika
  • Huile
  • Coriandre fraîche
INSTRUCTIONS

1. Couper le tofu en cube, et déposer dans un bol avec la marinade à tofu. Laisser mariner pendant que vous coupez les nombreux légumes de cette recette.


2. Dans un bol, combiné le paprika et la farine. Enlever les cubes de tofu de la marinade (garder la marinade). Passer chaque cube de tofu dans la farine un à la fois (évite la création de boule de pâte).


3.Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans un wok. Faire frire le tofu par petits groupes avant de déposer dans un essuie-tout. Réserver.

4. Dans un grand wok ou un grand chaudron à fond épais, faire revenir les carottes, le poireau, l'oignon, la pomme de terre, le céleri, la citrouille, le piment de chili avec le gingembre et l'ail.

5.Ajouter la pâte de tomate et bien mélanger. Cuire encore quelques minutes.

6.Ajouter le bouillon de légumes, la marinade du tofu et les 2 tasses d'eau. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes. 


7.Ajouter la pomme râpée et le roux de curry. Bien mélanger. Laisser mijoter encore 10 minutes. 

8. Ajouter le tofu frit, mélanger. 

Servir accompagné de riz et de coriandre fraîche.

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