Poulet au beurre végétarien (paneer au beurre)

lundi, septembre 19, 2016


 Ma quête du poulet au beurre végétarien parfait est sans répit. J'ai essayé de nombreuses recettes, mais jamais je n'obtiens le résultat transcendant des restaurants indiens. J'ai toutefois découvert une chose: plus il y a d'amour (voir ici: sucre, sel et gras), plus on se rapproche ÉTRANGEMENT de la version resto. Voici donc ce que je considère comme un compromis entre la décadence du Bombay Mahal et l'aspect santé d'une version maison! Pour remplacer le poulet, j'ai pris du paneer ou panir (des fois on est tanné du tofu), un fromage ferme qui se rapproche du fromage cottage sur le blanc du goût et de la teneur en protéines. Voici la liste de quelques endroits où vous pouvez être certains d'en trouver. Vous en trouverez, sinon, dans la majorité des épiceries "indiennes" ou sud-asiatiques.

Montréal
Noor (métro Guy-concordia)
PunjabFoods (à Lasalle)
Akhavan (métro Villa-Maria)
RockyMontana (métro Villa-Maria)
Épicerie PA (métro Atwater)
Marché Lobo (métro Place-des-Arts)
Québec
Épicerie Indienne Deshi Bazar (Saint-Roch)
Walmart (Vanier)

Temps: 1h45
Portions: entre 6 et 8 

INGRÉDIENTS
  • 2 blocs de fromage paneer coupés en dés ou 30 boulettes végétaliennes
  • 2 cannes de tomates en dés de 795 ml
  • 1 piment fort haché (ou 1 c.table de sriracha ou harissa)
  • 2 c. thé de gingembre frais
  • 2 c. thé d'ail
  • 3 échalottes françaises hachées ou 1 oignon haché
  • 1/2 tasse de feuilles de fenugrec *
  • 3 c.table de Garam masala
  • 1/3 tasse d'amandes moulues
  • 2 c.soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de crème 15% ou de lait de coco
  • Un bouquet de coriandre
  • Sel
INSTRUCTIONS
  1. Dans un wok antiadhésif, faire revenir à feux doux le gingembre, l'ail, le piment, les échalotes, la moitié du fenugrec, et 1 c.table de garam masala pendant environ 5 minutes.
  2. Ajouter les tomates en dés. Laisser mijotez à feu moyen pendant 30 minutes(minimalement... c'est le temps qui rend la sauce délicieuse).
  3. Ajouter la poudre d'amande, le miel et 2 c.table de garam masala et l'autre moitié du fenugrec. Laisser mijoter sans couvercle à feu doux pendant 30 minutes. Goutter et évaluer si la sauce est toujours acide. Si oui, prolonger la cuisson 15 minutes.
  4. Mettre la sauce au mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir la texture lisse caractéristique.
  5. Remettre la sauce dans une casserole, ajouter la crème et le paneer (ou les boulettes). Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Servir avec de la coriandre hachée et du yogourt, accompagné de riz basmati et/ou de pain naan.


* Les feuilles de fenugrec ne sont pas indispensables, mais ajoutent un élément authentique à cette recette.

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2 commentaires

  1. Un poulet au beurre sans beurre ni poulet, il fallait y penser. Allez directement dans une épicerie indienne pour le paneer. Excellente recette. Toute la famille a adoré, c'est-à-dire mon coloc et moi.

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