Muffins au tofu soyeux et petits fruits

lundi, octobre 24, 2016


Comme dit le proverbe: "l'achat de tofu soyeux est pavé de bonnes intentions". He oui! Bien souvent, ce dernier demeure stationner au fond du frigo. Pour moi, c'était le moment de lui trouver une fonction avant qu'il ne rende l'âme. J'ai eu le réflexe de penser au muffin, recette par excellence pour passer n'importe quoi de plus ou moins frais ou bon. Je me suis dit que ça devait bien exister des recettes de muffins au tofu soyeux: je fus bien surprise de constater qu'il y en avait peu ou pas sur le net, à part choco-bananes. Par contre, je voulais absolument utiliser des petits fruits, puisque j'ai récemment acheté plusieurs livres d'argousiers, cassis, pimbina et canneberges fraîches d'une coopérative agricole de l'Estrie: le Marché de solidarité régionale (ils offrent plusieurs produits locaux frais et transformés et à des prix intéressants). Je suis allée en improvisant! Au bout du compte, mes muffins au tofu soyeux ont très bien fonctionnés! Moelleux et parfumés, tantôt sucrés, tantôt acidulés. Ils sont en plus végétaliens, sans sucre raffinée et riches en protéines. J'ai choisi les cassis comme petits fruits: ils ajoutent un petit goût de porto qui se combine à merveille avec les brisures de chocolat.

Temps: 40 minutes
Portions: 12 muffins

INGRÉDIENTS
  • 400 g de tofu soyeux (ou 1 1/2 T)
  • 3 c.soupe de chia dans 1/3 T d'eau et 1 c.soupe d'extrait de vanille
  • 1/3 T de jus de citron
  • 1/2 T de sirop d'érable
  • 1/4 T d'huile
  • 1/2 c.thé de gingembre haché
  • 1 1/3 T de farine de blé non blanchie
  • 2/3 T de farine d'avoine
  • 1 c.soupe de bicarbonate de soude
  • 1 c.soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. thé de sel
  • 2/3 T de cassis (ou tout autre petits fruits) congelés
  • 1/4 T de noix de Grenoble
  • 1/4 T de brisures de chocolat noir (ou votre préféré)
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mettre le tofu dans une jatte et réduire en purée avec un fouet. 
  3. Ajouter le citron, le chia, le gingembre, le sirop d'érable, l'huile.
  4. Dans un autre bol, combiner la farine de blé, la farine d'avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel. Bien fouetter. 
  5. Combiner les ingrédients secs et humides. Ajouter les cassis, les noix et le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 
  6. Répartir le mélange dans 12 moules à muffin en silicone (ou dans un moule à muffin huilé).
  7. Cuire 25 minutes. Mettre à "Broil" quelques minutes pour une apparence plus doré.

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1 commentaires

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