Calzone aux poireaux et tomates vertes

lundi, octobre 03, 2016


Vert: tel est l'état dans lequel l’automne a laissé mon visage de même que les tomates de mon jardin. Pourquoi ne pas valoriser les saveurs de nos pauvres amies dans une pizza remplies d'herbes et de légumes frais! Et pas n'importe quelle pizza: une pâte au yogourt, qui, ma foi, est vraiment délicieuse et cuit super bien en 15 minutes! 

Temps: 3h
Portion: 6-8

INGRÉDIENTS

Pâte
  • 2 tasses de yogourt
  • 2 tasses de farine (plus 2-3 tasses pour travailler la pâte)
  • 2 c.table de poudre à pâte
  • 1 c.thé de bicarbonate de soude
  • 2 c.table de jus de citron
  • 1 c.table de romarin
  • 1c.table de sel d'ail
Garniture
  • 3 poireaux
  • Un fond de vin blanc
  • 3 ou 4 tomates (vertes, rouges, jaunes...)
  • 2 courgettes
  • 1 tasse de levure alimentaire ou de fromage râpé
  • Fécule de maïs 
  • Fines herbes (basilic, persil...)
  • Huile d'olive
INSTRUCTIONS
  • Mélanger les ingrédients pour la pâte dans un bol en métal. Ce sera un peu collant, mais tentez de former une boule. Déposer cette boule dans un autre bol, préalablement huilé.
  • Disposer un verre d'eau bouillante dans le micro-onde. Y placer le précédent bol pour 1h minimum (la chaleur fera gonfler la pâte). 
  • Travailler la boule de pâte sur un plan TRÈS fariné (1/2 tasse). Former 6 petites boules de pâtes, en ajoutant régulièrement de la farine dans vos mains et sur votre plan de travail.
  • Aplatir les boules pour former des ovales (avec un rouleau si possible).
  • Couper les légumes et faire dorer à feu fort dans un wok. Salé. Déglacé au vin blanc. 
  • Disposer ce mélange sur vos pâtes, ajouter un peu de fécule, de fines herbes et de levure (ou fromage). 
  • Refermer la pâte. Enduire d'huile d'olive, et disposer les pizza sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  • Cuire à 450 F pendant 15 minutes.
J'ai aussi fait une version ''normale'' (pas calzone), et c'était délicieux!


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2 commentaires

  1. Wow! je salive juste à regarder et en plus, il y a du talent dans la plume :)

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  2. Merci! C'est un peu la recette de Nat en plus :P Tu y a sûrement déjà goûté !

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