Crème de concombres, panais et herbes salées

mercredi, août 24, 2016

Mon jardinage de balcon a donné naissance à des concombres mutants à la peau jaune. Hors de question de les rejeter pour leur laideur, je me suis dis qu'il serait temps d'essayer le concombre cuit (pour moi, ça rentre dans la catégorie salade cuite = malaise). J'ai donc erré un peu à l'épicerie (une de mes activités préférées), et en faisant un grand effort de cortex gustatif, j'ai élaboré cette recette.

Dans la cuisine, les effluves d'herbes salées et de concombres étaient divines, et quand j'ai goûté à cette soupe parfaitement lisse, j'ai eu honte d'avoir mépriser le concombre cuit depuis si longtemps!

Portions: 4
Temps: 1h30

INGRÉDIENTS
  • 2 ou 3 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 panais
  • 3 ou 4 concombres
  • environ 5 feuilles de menthe
  • bouillon de légumes ou eau
  • 2 c.thé d'herbes salées
  • Huile végétale
  • Poivre au goût
INSTRUCTIONS
  1. Enlever la pelure des oignons, panais et concombres. Couper grossièrement. Mettre un peu d'huile dans un chaudron qui ne colle pas (ou un wok), et faire cuire ces légumes à feu doux pendant 15 minutes. 
  2. Ajouter l'eau ou le bouillon de manière à recouvrir le tout (environ 1L).
  3. Enlever la pelure des pommes de terre, couper en cubes et ajouter au bouillon.
  4. Ajouter les feuilles de menthe et 1 c.thé d'herbes salées. 
  5. Laisser mijoter 1 heure à feu fort. Ajouter de l'eau au besoin.
  6. Ajouter la deuxième cuillère à thé d'herbes salées, passer au mélangeur.
Servir chaud ou tiède, avec un peu de poivre et de yogourt nature. Une soupe qui accompagnerait bien un filet de truite ou un burger de thon. Vive les vieux concombres!


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