Taboulé de feta, boulghour et chou-fleur

lundi, décembre 12, 2016

Comme le chou-fleur était en spécial cette semaine et que je suis en examen (i.e faire une ''batch'' de lunch préférablement rapides à manger), j'ai décidé de faire ma fameuse salade de style ''taboulé'' à base de chou-fleur, de persil...et de boulghour! Qué c'est ça...?! He bien, le boulghour provient des grains de blé rôtis et concassés, selon une méthode ancienne du Proche-Orient. Même s'il a un nom exotique qui sonne ''santé'', il n'a absolument rien à envier aux autres céréales côté nutrition, mais pour sa défense, il a vraiment un bon petit goût de noisettes et est super abordable! Vous le trouverez généralement à l'épicerie dans le coin des légumineuses séchées. Si vous ne manger pas de blé, vous pouvez très bien remplacer le boulghour par du quinoa, du riz brun ou même des noix concassées.

*Truc de pauvre*: on peut garder les feuilles du chou-fleur pour faire du potage ou une salade, elles sont comestibles.

Temps: 15 minutes
Portions: 6

INGRÉDIENTS
  • 1 chou-fleur
  • 2 grosses carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 concombre
  • 3 oignons verts/échalotes (sans la partie verte)
  • 1/2 tasse de boulghour sec
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1/2 conserve d'olives noires ou vertes tranchées
  • 1/3 tasse de raisins secs
  • 2/3 tasse de fromage feta émietté
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1 c.soupe de sirop d'érable
  • 1 c.soupe d'herbes salées
  • 1/3 de bouquet de persil
  • 1 c.soupe d'origan séché
  • Poivre
INSTRUCTIONS
  1.  Porter à ébullition le bouillon de légume. Rincer le boulghour, puis l'ajouter au bouillon. Cuire à feu doux pendant 5 minutes, retirer du feu, mettre le couvercle puis laisser de côté (voir ici pour plus de détail).
  2. Découper le chou-fleur en morceau grossier. Éplucher les carottes.
  3. Mettre le chou-fleur, le persil, les oignons verts dans le robot culinaire et pulvériser quelques secondes.
  4. Couper les carottes, les concombres et les céleris en deux, sur le sens de la longueur. Couper ensuite en fine tranche dans l'autre sens. Si vous avez un robot culinaire ayant l'option mandoline, mettre la lame ''tranche'', y passer les légumes pour obtenir de fines tranches.
  5. Mettre tous les légumes dans un grand bol.
  6. Égouttez et rincer le boulghour à l'eau froide, puis l'ajouter aux légumes.
  7. Faire la vinaigrette: mélanger l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, les herbes salées, l'origan séché, le poivre. Ajouter la vinaigrette aux légumes.
  8. Ajouter les raisins secs, le feta et les olives. Bien mélanger.
Se conserve environ 5 jours au frigo dans un plat hermétique. 

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