Barres granola aux figues

dimanche, avril 23, 2017

Je suis quand même une grosse consommatrice de barres tendres. Ça doit être ça, devenir un adulte. Pourtant, je n'en avais jamais cuisinées jusqu'à maintenant! Les dattes sont souvent utilisées comme liant dans ce genre de recette. Je vous propose ici de les remplacer par des figues séchées; le résultat est plus texturé et un peu moins sucré qu'avec la datte. En plus d'être souvent en spécial, les figues séchées sont plus nutritives et contiennent plus de calcium et de potassium que les autres fruits séchés. C'est aussi la recette idéale pour passer vos restants de chocolat post-pascaux! (l'adjectif le moins accordé au pluriel de l'histoire)

Temps: 30 minutes
Portions: 20 barres

INGRÉDIENTS

  • 1 1/2 T de gruau
  • 1 T de mélange de noix quelconque
  • 1/4 T de graines de sésame
  • 1 T de figues séchées 
  • 1/4 T de beurre d'arachide ou un autre beurre de noix/graines
  • 1/4 T de sirop d'érable
  • 1/3 T de chocolat finement concassé
INSTRUCTIONS

  1. Combiner le gruau et les noix; faire griller dans une poêle ou au four quelques minutes.
  2. Combiner le beurre d'arachide et le sirop d'érable; faire fondre dans un bol au micro-onde 1 minute.
  3. Réduire les figues au robot culinaire jusqu'à ce que le début d'une boule se forme.
  4. Dans un grand bol, combiner le mélange gruau-noix, les graines de sésame, les figues séchées et le chocolat concassé.
  5. Y ajouter le mélange beurre d'arachide et sirop d'érable.
  6. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois en défaisant et écrasant les morceaux pour que les ingrédients soient répartis de façon homogène.
  7. Étendre et écraser le mélange dans un pyrex ne dépassant pas 12"X 8"tapissé de papier parchemin.
  8. Réfrigérer 30 minutes. 
  9. Enlever du moule et couper en rectangle à l'aide d'un long couteau.
Conserver au frigo ou au congélateur dans un plat hermétique!

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